食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。

総合食品2025年11月号

総合食品 2025年11月号

【グラビアトピックス】
●成長する顆粒みそ事業の拡大に向け新生産拠点
 生産能力1億食の「かねさ顆粒みそ工場」竣工

●ツカサ工業がPOWTEX2025【国際粉体工業展 大阪】で
 今年の最新機器・システムを提案

●まったく新しいキリンビール『グッドエール』新発売
 未来に向けた次世代定番ビール

●サントリー ビール事業マーケティング説明会開催
 2026年10月の酒税法改正を見据え「金麦」をビール化に

【みそ特集】
進むみその価値再評価
無添加がけん引し、市場は2年連続前年超えへ

●マルコメ
 『プラス糀 糀美人』シリーズ好調、顆粒みそは独自の
 生みそ風味を訴求し、海外市場も含めた拡販を目指す
●ハナマルキ
 『追いこうじみそ』さらに躍進。2026年メモリアルイヤーに向け、
 プロモーションなど取り組み強化
●ひかり味噌
 新商品でみその用途拡大と新市場を開拓。シェア№1の
 オーガニックみそ市場は目標の5000tに近づく
●神州一味噌
 SKUの適正化を図り新たな生産体制を整備し、
 休売していた「神州一味噌 み子ちゃん」販売を再開
 2025年秋からは攻めの姿勢に転じプロモも強化

【 特集 2025年歳暮ギフト】

身近な人、自家需要に向けた
新たなギフト価値提案を
●日清オイリオグループ
 人気のオリーブオイル、こめ油から話題のアマニ油まで多数ラインアップ
●味の素AGF
 ~大切な“あの人”にふぅを贈ろう~ テーマに、
 注目の冬季限定商品をラインナップ
●昭和産業
 新商品『骨ケアドリンクセット』、『健康こめ油セット』投入。
●にんべん
 フリーズドライみそ汁の好調続く、この秋からは
 商品の魅力をアピールする取り組みも実施
●白子
 カラフルな個包装の味のりバラエティギフトが好調。
 人気ののりとカニ缶詰合せは品揃え拡充

【ニューフェース 2025秋冬新商品】
エスビー食品/ハウス食品/国分関信越/国分北海道/加藤産業/ダノンジャパン/平和食品工業/東洋水産/日清食品/サンヨー食品/明星食品/ヤマダイ/三菱食品/ロッテ/不二家/テーブルマーク


【TOPICS・PRESENTATION】
◆国分グループ本社 「地酒蔵元会 展示・?酒・商談会」開催
 生つま×酒ハイのペアリングで飲み方提案、
 今年は新たに「地酒川柳大賞決定戦」も企画
◆日本酒類販売
 台湾ウイスキー「KAVALAN」試飲会開催
 新商品2品を日本で発売
◆キリンビール「2025年海外事業戦略発表会」
 東南アジアでの持続的成長を目指し、マレーシアに新会社設立
◆味の素 スープ戦略
 『スープDELIR』リブランディングが奏功、
 新ブランド『クノールR サクサクdeコパン』から3品発売
◆ロッテ、ガムを使用した口腔健康プログラムで
 介護費年間約1・2兆円抑制の可能性を発表
◆マルコメ
 「落合務シェフの『おいしいを追求する』料理教室」開催
 マルコメ商品を使った手軽な「おうちイタリアン」を実演
◆不二家、クリスマスケーキをお披露目
 平日クリスマスを盛り上げる特別な商品を多数ラインアップ
【レーダークローズアップ】
◆サントリー 適正飲酒の大切さとお酒の魅力を伝える新たな活動
 「ドリンク スマイル」セミナー体験会
◆明星食品
 千駄谷小学校で出張授業「もぐもぐClassroom」開催、
 「おうちでできるフードロス対策」を小学生が発表

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