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総合食品2022年5月号

総合食品 2022年5月号

【PickUp】
永谷園の成田健一新社長が五十嵐仁会長と就任会見
 “人は宝”に徹して、強いチームを作りたい

【2022乾めん特集】
2019年比で大幅増、続く伸長トレンド
乾めんの美味しさ定着
そば、手延べなど高付加価値品好調
●日本アクセス
 業態を超えて採用進む池森そば
 企画白物は手延べ産地の掘り起こしに注力
●国分グループ本社
 保存性、経済性、美味しさをしっかり訴求。
 強化カテゴリーの乾めん市場拡大に引き続き注力
●日清製粉ウェルナ
 乾めんの食卓頻度向上に積極対応。
 高割合そばの「そばの香 信州戸隠製麺十割そば」出荷順調。
●ニップン
 販売エリア拡大「総本家更科堀井監修更科そば」が大きく伸長。
 主力「高原通商店さぬきシリーズ」も好調
●星野物産
 若年層も取り込み「中華そば」、「中華そうめん」が好調、販促さらに充実へ
●はくばく
 乱れづくりの「木曽路御岳そば」人気が定着、
 「そば湯まで美味しい蕎麦」シリーズも好調

【2022つゆ市場】
伸長、袋入り個食ストレートつゆ
白だしの購入率はさらに拡大
●にんべん
 前年比114%、ゴールドシリーズがつゆ売上を大きく牽引。
 配荷エリアも着々と拡大
●キッコーマン
 涼味麺プロモーション強化
 絶好調「具麺」シリーズは初のテレビCM
●ミツカン
 4袋入りにリニューアル「まぜつゆ」シリーズ好調。
 春夏向けで初めて鍋つゆの新商品を発売
●ヤマキ
 主力「めんつゆ」強化で売上回復
 「割烹白だし」は8年連続二桁増
●ヤマサ醤油
 個食めんつゆの新シリーズ「饂飩気分」発売
 「これ!うま!!つゆ」は配荷広がり二桁成長
●ヒガシマル醤油
 重点商品の「うどんスープ」「牡蠣だし醤油」「京風割烹白だし」「牡蠣だし醤油」 は引き続き順調。今年も価値訴求に取り組む。

【ニューフェース 2022春夏新商品】
丸美屋食品工業/J-オイルミルズ/エスビー食品/永谷園/雪印メグミルク/キリンビバレッジ/サントリー食品インターナショナル/アサヒ飲料/ポッカサッポロフード&ビバレッジ/大塚食品/東洋水産/日清食品/明星食品/サンヨー食品/ヤマダイ/ロッテ/味の素冷凍食品

【TOPICS】
◆味の素AGF
 循環型社会の推進へ5社協働
 マイボトルの利用促進に関する共同認証実権

「総合食品」

定価 1,650円(本体 1,500円+送料100円)/1冊
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