食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。

総合食品2024年12月号

総合食品 2024年12月号

【グラビア】
●サトウ食品 13回目となる「サトウの鏡餅出発式」開催
佐藤社長、プラスチック窓のない化粧箱等エコパッケージへの強い意思を語る

●井村屋 肉まん・あんまん発売60周年記念商品発表会開催
新WebCMに なかやまきんに君登場

【鍋つゆ特集】
温暖化の影響を跳ね返す 独自価値を各社訴求

●Mizkan
 映画『グランメゾン・パリ』とのコラボ鍋つゆ限定発売。市場活性化に注力。

●ヤマサ醤油
 3種の形状の違うにんにくを組み合わせたガツンとした味わいの
 「ごろっとガーリック鍋スープ」新発売

●にんべん
 好調ストレートつゆ「鶏だし醤油鍋つゆ」「海鮮だし塩鍋つゆ」が
 リニューアルでさらに伸長

●味の素
 『鍋キューブR』の小分けならではのオケージョンや使い方を喚起

●ヤマキ
 鍋つゆ市場初レンジ調理品『楽チン鍋』シリーズ新発売


【包装もち特集】
需要好調!!
日常化に向けて期待高まる

●サトウ食品
 好調「サトウの切り餅いっぽん」「同シングルパックミニ」さらに販促強化

●越後製菓
 主力の生一番シリーズが、高付加価値品も含めて好調。
 伝統的包装餅の価値さらに訴求
●うさぎもち
 「ながもちフィルム」化した新商品「焼いて食べるあんこ餅」等
 バラエティ商品の定番強化

●たいまつ食品
 伸長する800g商品の提案強化。
 東北産水稲もち米100%使用杵つきもち800g新発売

【TOPICS・PRESENTATION】
◆伊藤忠食品 「第11回商業高校フードグランプリ」開催
大賞・文部科学大臣賞は兵庫県立姫路商業高等学校「ふわ姫パン」が受賞

◆大塚食品 ジャワティ 35周年記念PRイベント開催
味覚リセットで味わおう with飯田商店

◆日本アクセス
「日本の伝統食・乾物乾麺を次世代に繋ぐ総合展示会」開催

【レーダークローズアップ】
◆第47回「食品添加物メディアフォーラム」開催
 「食のリスク」や安全・安心について再考

◆キユーピー 科学的な解説とともにタマゴを深く知るセミナー開催

◆加藤産業決算 国内事業が堅調に推移し増収微増益

◆「いい歯の日」を記念して「ベストスマイル・オブ・ザ・イヤー2024」 授賞式開催

【ニューフェース 2024冬新商品】
エスビー食品/にんべん/日清オイリオグループ/昭和産業/Mizkan/ZENB JAPAN/サントリー食品インターナショナル/キリンビバレッジ/東洋水産/日清食品/明星食品/サンヨー食品/ヤマダイ/ハウス食品/三菱食品/ロッテ/不二家/ネスレ日本/テーブルマーク


【山本純子のTHINK FROZEN】
中国産冷凍野菜の最新事情視察
国内では全国冷凍野菜アワード
●中国産凍菜の「安心」醸成
●消費者団体代表が視察に応じる
●日中双方の思い繋がり刷新した
●全国冷凍野菜アワード 最高金賞授与3品はじめ12品表彰

◆上場食品メーカー 3月期 第2四半期決算一覧
◆上場スーパー  2・3月期 第2四半期決算一覧

【連載】
レーダー
食品メーカー・卸売業人事異動
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室

「総合食品」

定価 1,650円(本体 1,500円+送料100円)/1冊
年間購読 19,800円(送料込)

購入 申し込み


目次

バックナンバー