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総合食品2021年5月号

総合食品 2021年5月号

【2021乾めん特集】
2020はコロナ禍で需要急増
価値再認識された伝統食品
乾めんへの期待さらに高まる

●ニップン
 「総本家更科堀井監修更科そば」が長野県知事賞受賞、
 産地訴求の「讃岐(高原通商店)」含め付加価値追求
●国分グループ本社
 前年比120%の乾めんのなかでもそば好調、販売構成比でトップに。
 乾物乾めんは強化カテゴリーとして重視
●日本アクセス
 「全国乾麺そば祭り」など、魅力あるエンド展開の提案で
 乾めん人気の継続と定着図る
●日清フーズ
 十割そばでのどごしの良い細麺実現
 「そばの香 信州戸隠製麺 十割そば」新発売
●星野物産
 「田舎そば小諸七兵衛」「上州手振り」が絶好調。
 中華めんでも市場をけん引


【2021乾めん特集】
家庭内調理増加で濃縮つゆの価値向上
個食ストレートつゆで各社個性を競い市場活性化へ

●にんべん
 つゆの素好調で売上、シェア拡大
 ゴールドは大幅拡大
●キッコーマン
 大きく成長「濃いだし 本つゆ」、「香り 白だし」。
 注力商品「具麺」シリーズは全品リニューアル
●ミツカン
 個食化・簡便昼食ニーズ満たし「まぜつゆ」シリーズ好調。
 外食で人気の「讃岐風冷かけうどん」新発売
●ヤマキ
 「白だし」が7年連続二桁成長
 女性ターゲットの「サラダ麺つゆ」新発売
●ヤマサ醤油
 滑り出し順調万能つゆの「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」の
 定着に向けて取り組み加速
●ヒガシマル醤油
 主力粉末調味料中心に二桁伸長
 好調そばスープ、関東エリアで需要拡大

【PicUp】
日本酒類販売が台湾産の上質なRTD「カバラン バーカクテル」
ハイボールとジントニックを新発売

【TOPIC】
サントリースピリッツ
「大隅」から新発売の爽やかな香りの炭酸割り専用麦焼酎
「香る大隅〈麦とジャスミン〉」で焼酎の新需要を創造

●家飲み需要回復と炭酸割りニーズ増大を念頭に開発
●近畿から焼酎炭酸割りの新たな波を起こす
●焼酎の伝統的製法と洋酒の技術を掛け合わせる

明星食品
明星チャルメラ縦型カップめん新CM発表会開催
CMキャラクター本田翼さんを招いてのトークショーも実施

●“半分食べたら3秒味変”をコンセプトに「味変パック」を別添
●本田翼さんが味変の楽しさと一杯で二度旨をアピール

「総合食品」

定価 1,650円(本体 1,500円+送料100円)/1冊
年間購読 19,800円(送料込)

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