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総合食品2025年5月号

総合食品 2025年5月号

【グラビア】
●味の素
 長引く夏「まだなつ」を楽しく快適に過ごすための
 「五季そうさまプロジェクト」発足


【2025乾麺特集】
日本が誇る伝統食品が飛躍のチャンス
夏場の猛暑で需要拡大、米高騰懸念も追い風

●日本アクセス
 品質の高い機械麺「細造素麺 白織」発売
 「The 乾麺グランプリ」は初となる2部門での開催

●国分グループ本社
 高配合そばが好調。
 味噌だれを和える冷たいうどん『味噌ころうどん』を提案

●日清製粉ウェルナ
 昨年全国発売『吟撰寒籠そうめん』大幅伸張、高配合そばも好調が続く。
 今年は『川田製麺』から小鍋サイズの2品発売

●ニップン
 付加価値型の商品が堅調、新商品は「味、使いやすさ、お手頃価格」の
 三拍子が揃った「職人の一品」2品

●星野物産
 『マルボシ中華そば』、『田舎そば小諸七兵衛』が大きく伸長。
 『ザル専用細うどんTHE ZAL』でざるうどんの新たな提案

◆全国乾麺協同組合連合会 第69回通常総会・懇親会開催


【2025つゆ市場】
需要高いレベルでの競合で進む、品質強化
麺需要拡大で今年もさらに伸長
●にんべん
 『ゴールド』シリーズは今年も大きく好調。新商品は和の香辛料×かつお節だし
 『一味唐辛子めんつゆ』『柚子こしょうめんつゆ』

●ヤマサ醤油
 かけるだけで新しい味わいのそうめんを楽しめる新感覚のストレートつゆ
 『ヤマサ 麺屋一杯シリーズ』新発売

●キッコーマン
 『具麺』シリーズ全面刷新。ボリュームアップし、かけるだけで1皿完結訴求

●ヤマキ
 価格改定後も好調に推移
 新商品は『お塩ひかえめストレートそうめんつゆ』

●Mizkan
 麺の飽きを解消する『SOUPでそうめん』『LOVERZたれつゆ』

●ヒガシマル醤油
 昨年60周年でさらに飛躍したうどんスープ
 今年も万能調味料としての認知拡大・使用促進図る

【ニューフェース 新春新商品】
永谷園/国分中部/国分西日本/エスビー食品/東洋水産/日清食品/ハナマルキ/キッコーマンソイフーズ/サントリー食品インターナショナル/不二家/サンヨー食品/明星食品/ヤマダイ/ロッテ/三菱食品/国分北海道/ハウス食品

【TOPICS・PRESENTATION】
◆日清オイリオグループ 新中期経営計画「Value UpX」発表
◆「第40回日清オイリオ 横浜磯子春まつり」
◆国分首都圏、国分フードクリエイト方針説明会2025 
◆日本洋酒酒造組合
 ジャパニーズウイスキーの識別性向上に向けたロゴマークを制定

【山本純子のTHINK FROZEN】
未来の冷食、かなりおもしろい
エポック再び、大阪・関西万博
●業界第一歩の年 前回の大阪万博
●テラスニチレイ 未来志向の炒飯
●米粉ラーメン革命 ケンミン食品の店
●未来の冷凍食はサステナブル


◆今月の視点 '24キッチンにおける『油』の存在調査 日清オイリオグループ調べ

◆上場スーパー  2月期 決算一覧

【連載】
今月の視点
レーダー
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室

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