食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。
総合食品2025年5月号
【グラビア】
●味の素
長引く夏「まだなつ」を楽しく快適に過ごすための
「五季そうさまプロジェクト」発足
【2025乾麺特集】
日本が誇る伝統食品が飛躍のチャンス
夏場の猛暑で需要拡大、米高騰懸念も追い風
●日本アクセス
品質の高い機械麺「細造素麺 白織」発売
「The 乾麺グランプリ」は初となる2部門での開催
●国分グループ本社
高配合そばが好調。
味噌だれを和える冷たいうどん『味噌ころうどん』を提案
●日清製粉ウェルナ
昨年全国発売『吟撰寒籠そうめん』大幅伸張、高配合そばも好調が続く。
今年は『川田製麺』から小鍋サイズの2品発売
●ニップン
付加価値型の商品が堅調、新商品は「味、使いやすさ、お手頃価格」の
三拍子が揃った「職人の一品」2品
●星野物産
『マルボシ中華そば』、『田舎そば小諸七兵衛』が大きく伸長。
『ザル専用細うどんTHE ZAL』でざるうどんの新たな提案
◆全国乾麺協同組合連合会 第69回通常総会・懇親会開催
【2025つゆ市場】
需要高いレベルでの競合で進む、品質強化
麺需要拡大で今年もさらに伸長
●にんべん
『ゴールド』シリーズは今年も大きく好調。新商品は和の香辛料×かつお節だし
『一味唐辛子めんつゆ』『柚子こしょうめんつゆ』
●ヤマサ醤油
かけるだけで新しい味わいのそうめんを楽しめる新感覚のストレートつゆ
『ヤマサ 麺屋一杯シリーズ』新発売
●キッコーマン
『具麺』シリーズ全面刷新。ボリュームアップし、かけるだけで1皿完結訴求
●ヤマキ
価格改定後も好調に推移
新商品は『お塩ひかえめストレートそうめんつゆ』
●Mizkan
麺の飽きを解消する『SOUPでそうめん』『LOVERZたれつゆ』
●ヒガシマル醤油
昨年60周年でさらに飛躍したうどんスープ
今年も万能調味料としての認知拡大・使用促進図る
【ニューフェース 新春新商品】
永谷園/国分中部/国分西日本/エスビー食品/東洋水産/日清食品/ハナマルキ/キッコーマンソイフーズ/サントリー食品インターナショナル/不二家/サンヨー食品/明星食品/ヤマダイ/ロッテ/三菱食品/国分北海道/ハウス食品
【TOPICS・PRESENTATION】
◆日清オイリオグループ 新中期経営計画「Value UpX」発表
◆「第40回日清オイリオ 横浜磯子春まつり」
◆国分首都圏、国分フードクリエイト方針説明会2025
◆日本洋酒酒造組合
ジャパニーズウイスキーの識別性向上に向けたロゴマークを制定
【山本純子のTHINK FROZEN】
未来の冷食、かなりおもしろい
エポック再び、大阪・関西万博
●業界第一歩の年 前回の大阪万博
●テラスニチレイ 未来志向の炒飯
●米粉ラーメン革命 ケンミン食品の店
●未来の冷凍食はサステナブル
◆今月の視点 '24キッチンにおける『油』の存在調査 日清オイリオグループ調べ
◆上場スーパー 2月期 決算一覧
【連載】
今月の視点
レーダー
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室
バックナンバー
- 総合食品2025年11月号
- 総合食品2025年10月号
- 総合食品2025年9月号
- 総合食品2025年8月号
- 総合食品2025年7月号
- 総合食品2025年6月号
- 総合食品2025年5月号
- 総合食品2025年4月号
- 総合食品2025年3月号
- 総合食品2025年2月号
- 総合食品2025年1月号
- 総合食品2024年12月号
- 総合食品2024年11月号
- 総合食品2024年10月号
- 総合食品2024年9月号
- 総合食品2024年8月号
- 総合食品2024年7月号
- 総合食品2024年6月号
- 総合食品2024年5月号
- 総合食品2024年4月号
- 総合食品2024年3月号
- 総合食品2024年2月号
- 総合食品2024年1月号
- 総合食品2023年12月号
- 総合食品2023年11月号
- 総合食品2023年10月号
- 総合食品2023年9月号
- 総合食品2023年8月号
- 総合食品2023年7月号
- 総合食品2023年2月号
- 総合食品2023年1月号
- 総合食品2022年12月号
- 総合食品2022年11月号
- 総合食品2022年10月号
- 総合食品2022年9月号
- 総合食品2022年8月号
- 総合食品2022年7月号
- 総合食品2022年6月号
- 総合食品2022年5月号
- 総合食品2022年4月号
- 総合食品2022年3月号
- 総合食品2022年2月号
- 総合食品2022年1月号
- 総合食品2021年10月号
- 総合食品2021年9月号
- 総合食品2021年8月号
- 総合食品2021年7月号
- 総合食品2021年6月号
- 総合食品2021年5月号
- 総合食品2021年4月号
- 総合食品2021年3月号
- 総合食品2021年2月号
- 総合食品2021年1月号
- 総合食品2020年12月号
- 総合食品2020年11月号
- 総合食品2020年10月号
- 総合食品2020年9月号
- 総合食品2020年8月号
- 総合食品2020年7月号
- 総合食品2020年6月号
- 総合食品2020年5月号
- 総合食品2020年4月号
- 総合食品2020年3月号
- 総合食品2020年2月号
- 総合食品2020年1月号
- 総合食品2019年12月号
- 総合食品2019年11月号
- 総合食品2019年10月号
- 総合食品2019年9月号
- 総合食品2019年8月号
- 総合食品2019年7月号
- 総合食品2019年6月号
- 総合食品2019年5月号
- 総合食品2019年4月号
- 総合食品2019年3月号
- 総合食品2019年2月号
- 総合食品2019年1月号
- 総合食品2018年12月号
- 総合食品2018年11月号
- 総合食品2018年9月号
- 総合食品2018年8月号
- 総合食品2018年7月号
- 総合食品2018年6月号
- 総合食品2018年5月号
- 総合食品2018年4月号
- 総合食品2018年3月号
- 総合食品2018年2月号
- 総合食品2018年1月号
- 総合食品2017年12月号
- 総合食品2017年11月号
- 総合食品2017年10月号
- 総合食品2017年9月号
- 総合食品2017年8月号
- 総合食品2017年7月号
- 総合食品2017年6月号
- 総合食品2017年5月号
- 総合食品 2017年4月号
- 総合食品 2017年3月号
- 総合食品 2017年2月号
- 総合食品 2017年1月号
- 総合食品 2016年12月号
- 総合食品 2016年11月号
- 総合食品 2016年10月号
- 総合食品 2016年9月号
- 総合食品 2016年8月号
- 総合食品 2016年7月号
- 総合食品 2016年6月号
- 総合食品 2016年5月号
- 総合食品 2016年2月号4
- 総合食品 2016年3月号
- 総合食品 2016年2月号
- 総合食品 2016年1月号
- 総合食品 2015年12月号
- 総合食品 2015年11月号
- 総合食品 2015年10月号
- 総合食品 2015年9月号
- 総合食品 2015年8月号
- 総合食品 2015年7月号
- 総合食品 2015年6月号
- 総合食品 2015年5月号
- 総合食品 2015年4月号
- 総合食品 2015年3月号
- 総合食品 2015年1月号
- 総合食品 2014年12月号
- 総合食品 2014年11月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年9月号
- 総合食品 2014年8月号
- 総合食品 2014年7月号
- 総合食品 2014年6月号
- 総合食品 2014年5月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年3月号
- 総合食品 2014年2月号
- 総合食品 2014年1月号
- 総合食品 2013年12月号
- 総合食品 2013年11月号
- 総合食品 2013年10月号
- 総合食品 2013年9月号
- 総合食品 2013年8月号
- 総合食品 2013年7月号
- 総合食品 2013年6月号
- 総合食品 2013年5月号
- 総合食品 2013年4月号
- 総合食品 2013年3月号
- 総合食品 2013年1月号
- 総合食品 2012年1月号
- 総合食品 2013年2月号
- 総合食品 2012年12月号
- 総合食品 2012年11月号
- 総合食品 2012年10月号
- 総合食品 2012年9月号
- 総合食品 2012年8月号
- 総合食品 2012年7月号
- 総合食品 2012年6月号
- 総合食品 2012年5月号
- 総合食品 2012年4月号
- 総合食品 2012年3月号
- 総合食品 2012年2月号





