国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフvol479

フードライフ vol479

目次

【CURRY2025】

スパイス欧風カレーPAIKAJI
洋食の技術とスパイスを融合し、独自のスパイス欧風カレーを開発
石垣島の人気ビストロを経て満を持してカレー専門店をオープン

シャングリ・ラ 東京「ザ・ロビーラウンジ」
リブロースステーキで付加価値を付けた高価格帯のカレーが大ヒット

【有力メーカーが提案する今年のカレーメニュー】
平和食品工業
〝石ちゃん〟石塚英彦氏 × 等々力伽哩研究所 コラボ
〝石ちゃんのこだわりが詰まった〟 レトルトカレー新発売

エスビー食品
スパイス時代到来!に応える ディナーカレ―進化論第4弾「テンパリング 2階建ての欧風カレー」
ヒットの予感!「町中華カレー」づくりを応援

【トップシェフが注目のイタリア産パスタ フェラーラで作るスペシャリティ】
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
「イタリアンダイニング ジリオン」 阿部洋平 料理長
フェラーラは粉の旨みがありソースとも絡めやすく使い勝手が凄くいいパスタですね

【名店に ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム】
ウルトラチョップ 神楽坂店
NZ産の最高級チルドラムを炭火で1本1本丁寧に焼き上げた
特別なラムチョップには、特別なビール「マスターズドリーム」を。

連載第6回 ジャマン篇
【MONNALISA 河野透 シェフの仕事
~仏料理のレジェンドに今だから学ぶべきこと~】
転機はパティシエへの配置換え。持ち前の機転でキャリア&スキルアップ

【2025注目の個性派イタリアン】
「falo+ /ピュウファロ」
食材の端材を活用した自家製発酵調味料を駆使する、ここでしか味わえない独創的なイタリアンが人気

「シャングリ・ラ 東京「ザ・ロビーラウンジ」
カスタマイズ「パスタランチ」が大人気

【SPECIAL REPORTS】
FOODEX JAPAN 2025
アジア最大級の食品・飲料展示会 50周年/イタリア館特集

『大阪・関西万博』イタリア館現地レポート
プロセッコの魅力を伝える「大阪・関西万博Prosecco Day」開催

【TOPICS】
デニーズ/「飯田商店」店主監修の担々麺、今年は冷・温の新作メニュー2種が登場

「アブルッツォワイン・バイ・ザ・グラス・キャンペーン2024 and Formaggio Piave DOP」優良店舗が決定

パスタ界のワールドカップ「バリラ パスタチャンピオンシップ アジア 2025」参加者募集

人気のイタリア料理店ブランドが関西に初出店 「BRIANZA OSAKA」

ザ・キャピトルホテル 東急 曽我部俊典 総料理長と「ラ・ロシェル山王」坂井宏行オーナーシェフ
特別コラボレーションイベントを開催

新たな付加価値を大麦・雑穀で はくばく「和洋中で使える大麦雑穀クッキングサミット」開催
3人の名シェフによる特別饗宴


【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

 

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