国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフ2019年12月号

フードライフ 2019年12月号

目次

MONTHLY SPECIALS 活性化する中国料理界

「中国菜 四川 雲蓉」
丁寧に作り込まれた四川の伝統料理を提供する新たな名店が誕生

「MATSURIKA」
中国料理の名店で修業を重ねた料理人がオープンした唯一無二のラーメン店

「Gu-O」
粥でとろみをつけた5色の鍋スープで、きのこや野菜をヘルシーに楽しむ
銀座アスターの新業態

「富錦樹台菜香檳」
台湾の大人気店が日本初出店
台湾料理とシャンパンを楽しむ新スタイルでオープンから行列が絶えない

中国料理特集 大人気企画
名店、名料理人の人気・最新料理
「神田 雲林」成毛幸雄オーナーシェフ
口の中で弾ける食感の乾物イカを使った伝統料理

「蓮香」小山内耕成オーナーシェフ
雲南省の漬物を調味料として使い、味わいに奥行きを持たせる


名店が選ぶ ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリームの神泡
「ENGINE」松下和昌オーナーシェフ
「マスターズドリーム」と出合ったとき、香りを大切にする当店の料理にはぴったりだと思いました。最後までずっとビールというお客様が増えています。

沼尻寿夫総料理長の野菜だしメニュー
「カゴメ野菜だし調味料」がデビュー。沼尻寿夫総料理長も絶賛、すぐにも提供可能なホテルメニューを提案していただいた

EXHIBITION
イタリアフード&ファッション展示商談会開催
EPA発効で伸長著しいイタリア注目の食品が大集合

REPORT
第12回香港インターナショナルワイン&スピリッツフェア2019
香港で知る日本産酒の課題そして素晴らしさ 
トータル飲料コンサルタント 友田晶子

Close up ホテル朝食
三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア
常設パン工房で焼き上げる焼き立てパンと薪火でグリルした自家製ハムなど和洋料理80種類以上


連載
今月の視点/銀座神谷の十二ヶ月/友田晶子の気になる日本のお酒/ホテルイベント/外食産業企業動向/ニュースステーション/今月の一品

「FoodLife」

定価 1,620円(本体 1,500円)/1冊
年間購読 10,368円(1冊864円×12冊)

購入 申し込み


バックナンバー