国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフ2022年8月号

フードライフ 2022年8月号

目次

【おかげさまで創刊40周年】

「40周年特別企画」
そば店とそば職人を応援したい
ダイコーの挑戦
ダイコー 齋藤勇会長・齋藤胡依社長
7年前、山を切り開いて造った店は今や遠来の客も訪れる大人気店に
安くておいしいそば粉を求めて中国、モンゴルでの栽培、さらには製粉業も自前で展開
そば店後継者育成を目指す日本そば文化学院を設立

メニューを強くする4つの提案 byエスビー食品
提案1 ざくがけスパイス
提案2 エイトマジック (新製品)
提案3 シーズニングスパイス
提案4 まるごとひよこ豆ペースト

良質でコストパフォーマンスに優れ、人気が上昇中
イタリア・アブルッツォ州ワイン現地レポート ②

【中国料理特集 名店、名料理人の人気メニュー・最新料理】
胡桃茶家 河野利之 オーナーシェフ
縞鯵の炙り焼き パプリカソースと野生山椒ソース
黒毛和牛サーロインの炭火焼 キノコソースと自家製豆鼓焼き 油辣ソース

ザ・キャピトルホテル 東急
中国料理「星ヶ岡」 山橋孝之 料理長
蟹黄獅子頭 上海蟹と内子入り肉団子
経典扣三絲 三種食材細切り上湯蒸し

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
中国料理「彩龍」 呂 炳燿 総料理長
皇帝海老のニンニク強火炒め
鮮魚の土鍋蒸し焼き

人気メニュー、最新料理 レシピ紹介

中華・注目の食材
大榮貿易公司 「李錦記 海味醤(シーフードソース)」
色がつかない海鮮風味の万能調味料

中華新星・注目の新店
中国菜 ji tian
小皿で提供する、隠れ家風の中国料理店

京鼎樓 成城学園前店
台湾で行列のできる小籠包専門店オープン

【TOPICS】
ザ・プリンス パークタワー東京
薬膳料理研究家監修メニュー「Yakuzen Beauty 楊貴妃ランチ」提供

日本ホテル
食品ロス削減への取り組みを紹介するセミナー開催

【2022食材情報】
日清製粉ウェルナ/日本水産/キユーピー/ヤマサ醤油

【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

「FoodLife」

定価 1,650円(本体 1,500円)/1冊
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