国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフ2022年9月号

フードライフ 2022年9月号

目次

【おかげさまで創刊40周年】

「40周年特別企画」
創業経営者として50周年を迎える今も次々と新機軸に挑戦、
企業価値を向上し続ける。
イル・キャンティグループ 笹間章 CEO
「独自の路線を築き、歩み続ける、この基本を守っていきます」

良質でコストパフォーマンスに優れ、人気が上昇中
イタリア・アブルッツォ州ワイン現地レポート ③

トップシェフが注目のイタリア産パスタ フェラーラで作るスペシャリティ
ピアット ミツ 岡村光晃 オーナーシェフ
「フェラーラ」は味のバランスが良く、どんなソースにも合わせられる
ラインナップの豊富さも魅力です

名店が選ぶ 神泡のザ・プレミアム・モルツ
The Okura Tokyo 中国料理「桃花林」
 中国調理総料理長 陳龍誠 氏
「ザ・プレミアム・モルツ」は、料理に寄り添い、
美味しさの相乗効果を発揮してくれる、そんなビールですね」

BERLINGACCIO Alimentari
下町の人気イタリアンの2号店は、イタリア惣菜・食材専門店。
ワイン、オリーブオイルの量り売りやバールも併設

TOPICS

第2回”アンダー29”料理コンクール開催
パレスホテル東京フランス料理「エステール」東拓人氏が優勝

オリヴィエ・ローランジェ国際料理コンクール
海洋水産資源保護の推進のために室蘭で日本初開催

イタリア大使館貿易促進部
イタリアワイン試飲商談会 BORSA VINI2022を大阪、東京で開催

YEBISU BAR STAND 恵比寿ガーデンプレイス店
サッポロライオンのビヤバー新業態

ハイアット リージェンシー 東京
若手シェフ向け「サステナブル料理コンペティション」受賞作を商品化、
「Sustainable Selection」を提供開始

ハナマルキ
米麹から生まれた業務用「熟成こうじパウダー」新発売
塩こうじを粉末化、新たなアプローチで新市場開拓

コンテチーズ生産者協会 フランス産チーズ「コンテ」
熟成期間の異なる3種のコンテと5種のお茶とのマリアージュセミナーを開催

注目の新商品
ヴァローナ ジャポン/アルカン/リードオフジャパン

クリスマスケーキ2022
ロイヤルパークホテル/帝国ホテル 東京/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

「FoodLife」

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