国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフ2023年1月号

フードライフ 2023年1月号

目次

謹賀新年

【新春スペシャルトーク】

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務 オーナーシェフ
料理人の声が行政に届くように今年は強く声を上げていきたい

特集・創業50年イル・キャンティ
株式会社IKD 笹間章 代表取締役
ついてきてくれたメンバーに感謝 今年は新たな立地にもチャレンジ
2023 iL・CHIANTIが推奨するワイン

トップシェフが注目のイタリア産パスタ フェラーラで作るスペシャリティ
ラ・トラットリアッチャ 河合鉄兵 オーナーシェフ
ソースの乗りがよくアルデンテも持続する、
料理人にとって嬉しいパスタです

パニノテカ ペリカーノ 小川洋行 オーナーシェフ
リストランテの名シェフが15年越しの夢を実現したパニーニ専門店

【中国料理特集 名店、名料理人の人気メニュー・最新料理】
智林 榛澤知弥 オーナーシェフ
里芋と金華ハムの青葱炒め
自家製青豆板醤の白麻婆豆腐
レシピ紹介

【presentation イタリアワイン】
個性豊かで高品質なイタリアワイン 様々な催し物で販路拡大を目指す
アブルッツォワイン・マスタークラス&ウォークアラウンド試飲会
テーマはペコリーノ種を使った白ワイン

GURRIERIプレゼンテーションディナー
ユニークな発想で個性あるワインを生み出すシチリアのワイナリー

CINCINNATO社プレゼンテーションディナー
古代遺跡の中で古代品種を栽培するプロジェクトで注目を集める

ソアーヴェワインプレゼンテーションディナー
イタリアを代表する白ワインの産地。和食にベストマッチ

【TOPICS】
トップシェフによる福岡の食フェア開催
食材の宝庫の魅力を高い完成度で表現

日本一食べたくなるオムライス決定戦!
『カゴメ オムライススタジアムR 2023』エリア大会出場34店舗が決定!

ロイヤルパークホテル松山昌樹総料理長が
「フランス農事功労章 シュヴァリエ」受章

【2023注目の食材情報】
村上農園
プロの料理人向けの野菜「マイクロハーブ」シリーズから、
セロリとパセリのテイストを持つ「セロパセ」新発売

マルハニチロ
調理現場の人手不足を解決する、簡便調理・本格感を実現する新商品を発売

【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

「FoodLife」

定価 1,650円(本体 1,500円)/1冊
年間購読 10,560円(1冊880円×12冊)

購入 申し込み


バックナンバー